Мы развиваем свою технологию трехмерного геологического моделирования, ориентированную прежде всего на геологов-разработчиков, которым для планирования разработки необходимо знание степени неоднородности залежи, размер, свойства и пространственное расположение геологических тел — коллекторов.
Трехмерные геологические модели, построенные по нашей технологии, помимо стандартных трехмерных кубов (коллектор/неколлектор, Кп, Кнг, Кпр, запасы УВ) включают в себя также:
- Кубы объемного содержания песчаной (SAND), алевритовой (SILT) и глинистой (SHALE) фракций
- Куб литологических типов пород (LITO)
- Куб доли связанной воды (Swb)
Куб литологических типов пород (LITO)
Самый простой вариант включает в себя 3 типа пород: песчаник, алевролит и глина. В зависимости от решаемой задачи, разделение пород на литотипы может меняться в соответствии с критериями, принятыми в конкретно взятом регионе (песок алеврито-глинистый, супесь, хлидолит, суглинок и т.д.).
Куб доли связанной воды (Swb)
Один из важнейших показателей неоднородности коллекторов. Зависит от размерности обломков, т.е. контролируется структурным фактором. Чем выше содержание связанной воды в породе, тем ниже проницаемость. Так, при одинаковой пористости, проницаемость в алевролитах и песчаниках может отличаться в десятки раз. Традиционный подход к оценке проницаемости не учитывает содержание связанной воды в поровом пространстве, тем самым значительно снижается достоверность определения фильтрационных характеристик коллекторов.
Выделение геологических тел и структура запасов нефти
Детальное восстановление структурно-минералогических свойств пород-коллекторов в трехмерной модели позволяет выделять в трехмерном пространстве залежи геологические тела с различными литологическими и фильтрационно-емкостными свойствам.
Наиболее интересным с точки зрения разработки является разделение пород-коллекторов на тела по структурному признаку: тела-песчаники и тела-алевролиты. При одинаковых емкостных свойствах, проницаемость в этих телах отличается в десятки раз.
Локализованные геологические тела с различными коллекторскими свойствами могут дать ключ к более оптимальному планированию бурения новых скважин и выбора первоочередных объектов для зарезки боковых стволов.
Целью сопоставления дифференциальных оценок запасов с текущими достигнутыми показателями разработки залежи является изучение закономерностей распределения объемов насыщенных пород, характеризующихся различными фильтрационно-емкостными свойствами и содержащих объем УВ, эквивалентный а) фактически извлеченным запасам, б) планируемым оставшимся извлекаемым запасам и в) остаточным (не извлекаемым) запасам. Такое разделение пород является несколько условным, рассматривает залежь газа в ее первоначальном статическом состоянии. Вместе с тем это исследование позволяет оценить изменение в трехмерном пространстве потенциальных добычных характеристик пород в толще, установить локальные объемы пород (геологических тел), сохраняющих свои фильтрационные свойства и вероятно содержащих извлекаемые и не извлекаемые углеводороды. Результаты исследования могут быть сопоставлены с данными текущей разработки залежи и позволят локализовать по картам и в пространстве по трехмерной геологической модели участки залежи нефти, из которых к текущему моменту выработаны запасы, или которые могут быть вовлечены в разработку, а также участки месторождения, на которых могли образоваться застойные зоны, техногенные ловушки за счет перетоков флюидов при заводнении и пр. По величинам фильтрационно-емкостных свойств выделенных геологических тел можно прогнозировать вероятные наиболее адекватные технологии воздействия на пласты, обеспечивающие максимально возможное извлечение углеводородов.