Переинтерпретация данных ГИС

Posted on

Подготовка достоверной информации для построения геологической и гидродинамической моделей залежи углеводородов возможна  при максимально полном извлечении геологической информации из данных ГИС. Это определяет высокие требования к уровню технологии переинтерпретации данных ГИС, применяемой при определении свойств пород, а также служит обоснованием направлений развития петрофизического обеспечения методов углубленной интерпретации данных ГИС.

Расширенный объем геологической информации, получаемой при детальной интерпретации данных ГИС позволяет обосновать более достоверную технологию геологического моделирования, обеспечивающую восстановление фактической геологической неоднородности пород, вмещающих залежи нефти и газа.

Для решения этих задач в ООО «ГИФТС» выполнен цикл научно-исследовательских и методических работ и разработана технология восстановления свойств пород в терригенном и карбонатном разрезах по данным ГИС на основе применения методик интерпретации данных ГИС ТАВС и CARB.

К настоящему времени методики ТАВС и CARB адаптированы и применены к определению свойств сложно построенных разрезов в различных геологических условиях на большом числе месторождений. Во всех случаях получены положительные результаты. Об этом свидетельствуют Протоколы и отзывы. Общее число переинтерпретированных нами скважин – более 17000. Возраст пород – кайнозой, мезозой, палеозой.

В 2009 г. методика ТАВС была рассмотрена на Экспертно-Техническом Совете ФГУ ГКЗ. В протоколе Совета изложено принятое постановление: «Методика ТАВС может быть использована для интерпретации данных ГИС при определении подсчетных параметров для подсчета запасов УВ».

Скачать Протокол ГКЗ по ТАВС (PDF)